Publié le

En avant les plants !

La saison est donc repartie avec la mise en route des plants en pépinière. Ce sont les plants chauds qui nous intéressent en premier: tomates, aubergines, poivrons et depuis quelques jours, la première série de courgettes pour les primeurs.

Pour les plants de tomates, aubergines et poivrons en primeur, nous travaillons avec un horticulteur qui nous livre des plants greffés au mois d’avril; c’est une période encore délicate en terme de température –surtout en Normandie…– il est impératif de mettre en terre des plants greffés car ils sont plus résistants au froid et aux maladies.

Mais quand viendra le mois de mai, ce seront nos propres plants que nous mettrons sous serre, le but étant non seulement la réduction des coûts, mais aussi et surtout un choix variétal beaucoup plus large; à titre d’exemple, cette année, nous avons mis en route 12 variétés de tomates différentes et sur ces 12 variétés, seules 2 sont disponibles chez les horticulteurs professionnels – peut-être est-il utile de préciser que nous ne cultivons que des variétés anciennes…

Nos bébés plants sont donc bien partis et pointent déjà le bout de leur nez. Les poivrons se font toujours un peu prier, il est important de disposer d’un terreau bien équilibré; quant aux aubergines, la semence apprécie d’être mise au froid (carrément au frigo) juste avant d’être mise en terre. Les tomates, par contre, sont des bébés faciles: la semence germe facilement et rapidement; par contre, la conduite de la culture demande beaucoup d’attention et de travail pour arriver à un beau résultat.

Voici la liste de nos variétés de tomates:

  • Black Cherry : tomate cerise qui a l’apparence de la Noire de Crimée; elle est tout simplement délicieuse)
  • Noire de Crimée : la plus connue des variétés anciennes (avec la Coeur de boeuf), d’une couleur rouge qui tire vers le noir, très goutue, s’apprécie en salade.
  • Cornue des Andes : tomate sans jus, que de la chair; parfaite pour les pizzas, coulis; certains l’apprécient en salade
  • Coeur de boeuf rosé : de taille moyenne; avec la Black Cherry, c’est la préférée de nos clients
  • Ananas : grosse tomate couleur jaune-orangé, délicieuse en salade
  • Brandywine : grosse tomate couleur rouge, délicieuse en salade
  • Orange Queen : de couleur jaune intense, très douce au goût

Les nouvelles variétés pour cette année :

  • Golden Jubilee
  • Calabash rouge
  • Potiron écarlate
  • Green Zebra
  • Cerise Capriccio