Dans cette rubrique, nous vous proposons quelques recettes crues. Pourquoi crues ? Parce que c’est sous cet état que les micro-nutriments des légumes sont assimilables. Si donc on veut manger pour se nourrir, il est utile de prendre en compte cet aspect de l’alimentation: au-delà de 55º, les enzymes digestives sont tuées et avec elles disparaît la capacité d’assimilation des micro-nutriments.

Tomates farcies, avocat, citron et noix de cajou
Faire tremper les noix de cajou dans l’eau pendant 12 heures (cela permet d’activer les enzymes qui permettent à nos instestins de digérer les acides gras contenus dans les oléagineux), les rincer.
Mixer : avocat, jus de citron et noix de cajou, assaisonner à votre goût (mettre poids pour poids avocat et noix de cajou)
Vider les tomates rondes et les remplir avec la farce
Couchez les tomates sur un lit de salade et servir frais.

Hamburger de radis
Sélectionnez une dizaine de très gros radis, les couper en 3 ou 4 tronçons dans le sens horizontal.
Préparez une farce à base de sardine écrasée (ou miettes de thon) avec échalote, persil, ail écrasé, citron, huile d’olive
Déposez de la farce sur chaque rondelle et reconstituez votre radis; vous pouvez le transpercer d’un picot à brochette et le couchez sur un lit de salade et servir frais.
Pour cette recette, il vaut mieux la préparer peu avant consommation, sinon le sel présent dans la farce va dégorger le radis et le rendre mou.

Salade de chou rouge
À l’aide d’une mandoline, râpez très fin le chou rouge, placez dans un saladier, rajouter les grains d’une grenade fraîchement décortiquée, y rajouter une grosse poignée de physalis déshydratée, une grosse poignée de persil émincé, huile et vinaigre, sel, poivre et malaxez le tout à la main pendant environ 15 minutes pour imbiber le chou et le rendre plus souple. A déguster frais.

Carpaccio de fruits (mangue, avocat, grenade)
Décortiquez la grenade, émincez l’avocat en petits dés (avocat pas trop mûr), pelez la mangue et coupez la chair en petits dés, mettez le tout dans un saladier, huile et sel, malaxez le tout sans en arriver jusqu’au stade purée.
Vous pouvez mettre cela dans des petits moules et à retourner sur une garniture de salade; vous pouvez rajouter des fleurs de bourrache pour la décoration.

Faumage aux herbes
Faire tremper vos graines de tournesol durant 5 heures, les rincer, les mettre dans le blender avec : fenouil émincé, persil, jus de citron, épinards, mixez le tout.
Y rajouter du psyllium ou du nopal en poudre pour lui donner une consistance moins liquide. Réservez au moins 2 heures avant de servir frais sur du pain ou crackers végétaux.

Bavarois courgette/framboise (ou autre fruit)
1 kg de courgettes, 500 gr de fruits préparés, 100 gr de sucre à indice glycémique bas (sucre de noix de coco, yacon), passer le tout au blender.
Faire bouillir avec de l’agar-agar 200 ml de lait; incorporer lorsque la préparation a un peu refroidi. Placez cela dans des verrines ou moule à charnière et mettre au frais. Peut être servi avec des biscuits secs.
