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Mars – Avril 2020 : le printemps que les plantes aiment

Après 6 mois de précipitations (d’octobre à mars), la météo bascule complètement courant mars et nous avons un printemps sec, ensoleillé et plutôt chaud.

Malgré cela, c’est dans les serres que ça pousse pour l’instant.

Notre serre à primeurs, fin mars : radis, mâche, salades, navets, choux chinois, fèves, choux-fleurs, choux brocolis, blettes.

Plantation des oignons

Plantation semi-mécanisée en pleine terre
8 planches de 30 m
recouvertes ensuite de paille (fumier de cheval) en provenance du haras voisin.

Sous serre, on borde les plants chauds

Courgettes, tomates, poivrons, aubergines: depuis mi-mars, les plants sont couverts tous les soirs quand les températures baissent en-dessous de 7º.

Le paillage des planches de culture

Plantation des pommes de terre

Le chantier patates a pu se faire deuxième quinzaine de mars, au retour des beaux jours.

Ici, plantation au petit terrain à pommes de terre.
Le paillage du grand terrain à patates.
Une première tournée de 25 tonnes fin mars, suivie d’une 2e tournée fin avril.

Notre nouveau terrain…

Un terrain de 5 ha sur la commune voisine. Bâchage pour tuer l’herbe en prévision des semis et repiquage de juin.
Implantation d’une bâche bio-dégradable (amidon de maïs) avec notre toute nouvelle dérouleuse de bâches.
Comme nous sommes en période poussante et afin d’éviter que l’herbe ne pousse trop la bâche, un paillage par-dessus et le terrain sera prêt fin juin pour le repiquage des poireaux.
4 nouvelles zones de cultures en plus sur ce terrain qui représentent 7000 m2.

L’ail

Entre-temps, l’ail repiqué au mois de novembre a pris de l’ampleur et promet une belle récolte.

Choux de printemps